A História do Leite: Como Esse Hábito Começou?

Leite

A História do Leite: Como Esse Hábito Começou?

O consumo de leite é algo tão presente no dia a dia que raramente paramos para pensar em como esse hábito começou. No entanto, sua história remonta a milhares de anos e está diretamente ligada ao desenvolvimento das sociedades humanas e a domesticação de animais. Estudos arqueológicos indicam que o ser humano começou a consumir leite de animais por volta de 8.000 a.C., durante o período Neolítico, quando povos nômades começaram a domesticar gado, ovelhas e cabras no Oriente Médio e no norte da África. Antes disso, o leite era consumido apenas na infância, como ocorre com a maioria dos mamíferos.

Por que continuamos tomando leite?

O consumo de leite permaneceu relevante devido ao seu valor nutricional. Ele é uma fonte rica de cálcio, proteínas e vitaminas essenciais, e além disso, o seu papel cultural também contribuiu para sua permanência na alimentação humana, sendo promovido em diversos momentos históricos como um alimento essencial, especialmente no Ocidente.

Ao longo dos séculos, o leite foi incorporado à gastronomia em diversas formas, desde queijos e manteigas até doces e bebidas. Porém, além do seu papel nutricional, hoje o leite não é apenas um alimento; ele carrega também um forte significado cultural em diversas sociedades, moldado por tradições, simbolismos religiosos e crenças médicas que ajudaram a consolidá-lo como um produto essencial na alimentação humana.

Quais os benefícios do leite? 

O leite é uma das bebidas mais consumidas no mundo e oferece diversos benefícios para a saúde. Rico em carboidratos, gorduras, proteínas e diversas vitaminas e minerais importantes para o funcionamento do nosso corpo. Quando pensamos em vitaminas e minerais, podemos citar:  a vitamina B12, vitamina D, vitamina A, fósforo, potássio e magnésio. Além disso, é uma ótima fonte de cálcio, essencial para a formação e manutenção dos ossos. 

Já a vitamina D, frequentemente adicionada ao leite, auxilia na absorção do cálcio, contribuindo para a prevenção de osteoporose. 

Ao longo da vida, passamos por diferentes fases. O consumo de leite é importante na infância, na adolescência e na terceira idade, visto que a infância e a adolescência são períodos mais críticos para o desenvolvimento ósseo e, na terceira idade, precisamos diminuir a velocidade de perda de massa óssea para reduzir o risco de fraturas.

Ao falarmos de gorduras, é importante lembrar que o leite contém predominantemente gorduras saturadas. E, assim como qualquer alimento, o consumo excessivo de leite pode resultar em um alto consumo de calorias e gorduras, podendo levar ao aumento do risco de obesidade e doenças cardiovasculares. Além disso, em alguns casos, também precisamos ficar atentos à sobrecarga renal (dos rins) por conta do excesso de proteínas e cálcio. Vale lembrar que é sempre importante considerar as necessidades individuais de cada pessoa.

E os intolerantes à lactose?

Infelizmente, existe uma parte da população que não consegue consumir leite de forma adequada, por conta do diagnóstico de intolerância à lactose, uma condição em que o organismo possui uma deficiência da enzima chamada lactase, responsável pela digestão da lactose, presente no leite. Por conta dessa deficiência, o processo de digestão fica prejudicado, o que leva a sintomas gastrointestinais.

Algumas alternativas importantes para os intolerantes à lactose são: leite zero lactose – com adição de lactase (essa informação estará descrita no rótulo), bebidas vegetais de arroz, aveia, soja e amêndoas. Nos casos das bebidas vegetais, é importante verificar se existe o enriquecimento com cálcio e vitamina D.

Leite: Nutrição e Carinho

Além de prático, o leite é muito versátil, podendo ser consumido em diversas refeições, como café da manhã, lanches intermediários, além de ser um ótimo ingrediente para receitas deliciosas, como vitaminas, iogurtes, bolos, pães e cremes.

E para muitas pessoas, ainda vem carregado de emoções e lembranças de bons momentos, o que é essencial para deixar nossos corações quentinhos, não é mesmo?

A origem da Campanha do Leite 

Em 2024, o Brasil alcançou a marca alarmante de 64,2 milhões de pessoas em situação de insegurança alimentar, esses números são inaceitáveis, e por isso decidimos agir.

Na Dutcham, contamos com uma forte comunidade empresarial holandesa no Brasil. Assim, unimos forças com a ONG Banco de Alimentos, para combater essa realidade e apoiar as famílias que mais precisam.

Com esse compromisso, lançamos a Campanha do Leite em 2020. Desde então, a iniciativa cresce a cada ano, atingindo um recorde de 114.000 litros de leite doados em 2024.

Sabemos que podemos fazer mais. E com o apoio das empresas holandesas e de seus colaboradores, conseguimos impactar cada vez mais famílias no Brasil.

Mas… Por que leite?

O leite é um típico produto holandês. Além disso, o consumo de leite está presente no cotidiano da família brasileira, seja através do leite em si ou de seus derivados. 

Apesar da importância do consumo de leite, ele raramente está presente nas “cestas básicas”. Assim, ao unir nossa tradição holandesa com a necessidade das famílias brasileiras, buscamos – através da Campanha do Leite – transformar essa realidade, levando um alimento de qualidade para aqueles que mais precisam.

Fonte: Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) Contínua, IBGE 2024.